13 мая 2021 • 11:37
2232

Комитет Госдумы поддержал во II чтении право фермеров построить дом на земельном участке

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который закрепляет право крестьянско-фермерских хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и ряд законодательных актов.

Глава комитета Николай Николаев напомнил, что сегодня фермеры, которые владеют сельхозземлей и работают на ней, не могут построить себе никакое жилье и вынуждены жить в другом месте.

«На сегодняшний день зарегистрировано порядка 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населенных пунктов, то такая норма, как разрешение на строительство жилого дома, для многих актуальна»,

отметил депутат Госдумы.

Парламентарий обратил внимание, что законопроект предлагает ряд ограничений для того, чтобы не допустить массовую застройку сельхозземель.

Так, будет установлено, что общая площадь фермерского дома должна составлять не более 500 кв. м. Такая норма уже действует в законе «О садоводстве».

Также вводятся определенные ограничения по площади застройки под этим жилым домом – она должна быть не более 0,25% от площади всего земельного участка.

«Например, при площади земельного участка в 10 га, у нас площадь застройки должна составлять не более 250 кв. м. То есть если хочется более 250 кв. м, то это вторым этажом [будет строиться]»,

объяснил Николай Николаев.

Другая поправка исключает строительство жилого дома земельном участке, который относится к пашне, мелиорируемому сельхозугодью и другим особо ценным, продуктивным сельхозтерриториям.

Законопроект был принят в первом чтении 23 декабря 2020 года. На второе чтение его предложено вынести 18 мая.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?