27 октября 2021 • 13:37
430

Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафа за управление судном в пьяном виде

Комитет по госстроительству и законодательству поддержал законопроект, который усиливает ответственность за управление судном в состоянии опьянения.

Законопроект подготовил депутат от фракции КПРФ Михаил Щапов. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Председатель комитета Павел Крашенинников считает важным обращать внимание на культуру управления не только авто, но и водным транспортом.

«СМИ не часто говорят о происшествиях на воде, а между тем, большинство аварий с маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, происходят по вине тех, кто управлял ими в состоянии опьянения. В результате аварий гибнут люди. Считаю, что зачастую за совершенное правонарушение не достаточно только штрафа, нужно усиливать ответственность»,

сказал парламентарий.

На сегодняшний день за такое правонарушение действующая редакция КоАП предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Важное изменение, которое предлагается внести, – исключить возможность вариативности к наказанию, таким образом лишение прав на управление судном будет обязательным при совершении правонарушения.

Денежный штраф при этом будет увеличен до 5000 рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1