27 октября 2021 • 09:27
527

Комитет Госдумы доработает проект бюджета с учетом поручений Путина

Комитет Госдумы по бюджету и налогам определил основные направления доработки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов с учетом поручений президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил председатель комитета Андрей Макаров.

«Это перечень поручений президента, которые предлагается все решить в рамках внесения поправок ко второму чтению, чтобы они все были финансово обеспечены»,

сказал Макаров.

Он отметил, что это касается ремонта автодорог регионального и местного значения, развития транспортной инфраструктуры сельских территорий, малых городов.

Более 1,5 трлн рублей нераспределенных трансфертов предстоит распределить в рамках второго чтения. Это средства в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов в связи с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, уточнил депутат.

Комитет намерен во втором чтении обеспечить распределение бюджетных ассигнований на господдержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций.

«Но мы ставим одновременно вопрос об увеличении поддержки организаций, связанных с решением социальных проблем, а также с развитием гражданского общества и патриотического воспитания»,

цитирует Макарова РИА Новости.

В бюджете также должны быть учтены поручения президента и председателя правительства по финансированию конкретных объектов: больница в Курске, инфекционная больница в Новосибирске, Московская областная детская больница, Нижегородская областная детская клиническая больница.

Ранее, по его словам, было и поручение президента направить 150 миллиардов рублей на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры в субъектах РФ.

«Это средства ФНБ, то есть их в бюджете нет, мы их не видим»,

уточнил парламентарий.

Поэтому правительство должно представить предложения о том, как распределить эти средства и определить критерии отбора. Это нужно регионам, чтобы понимать на что они могут претендовать, подчеркнул Макаров. А также предложения по распределению дополнительных 50 млрд рублей на реализацию мероприятий по развитию и модернизации общественного транспорта, о которых говорил президент.

Кроме того, правительству будет предложено провести и инвентаризацию остатков средств, которые находятся на счетах госкорпораций, получавших субсидии из федерального бюджета, и проинформировать о них Госдуму.

«Информация нам нужна максимально быстро. Я был бы благодарен, если бы правительство дало нам эту информацию ко второму чтению. То есть мы должны понимать, что это, чтобы они не продолжали еще год лежать на счетах корпораций»,

сказал глава Комитета по бюджету и налогам.

Ранее председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратился к депутатам с просьбой отработать тему расходов на капитальный ремонт школ в регионах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1