Комитет ГД запросит в кабмине информацию о размерах и причинах завышения тарифов ЖКХ

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству запросит у кабмина и ФАС России информацию о размерах и причинах завышения тарифов за коммунальные услуги в российских регионах. Соответствующее протокольное поручение было принято депутатами нижней палаты парламента на пленарном заседании во вторник, 12 марта.

Документ был подготовлен депутатами от фракции КПРФ Алексеем Куринным, Николаем Коломейцевым, Верой Ганзя, Николаем Осадчим, Валентином Шурчановым и Ольгой Алимовой.

Во время выступления на пленарном заседании Алексей Куринный заявил, что соответствующий запрос в ФАС позволит сделать выводы в части поддержки ряда законопроектов, регулирующих и ограничивающих рост тарифов на услуги ЖКХ.

«Предлагается с информацией ознакомить депутатов Госдумы для того, чтобы мы могли уже делать выводы в том числе в части поддержки некоторых законопроектов, которые подготовлены, частично внесены уже в Госдуму и направлены на регулирование и ограничение роста тарифов на коммунальные услуги»,

сказал Куринный.

В свою очередь председатель профильного комитета Галина Хованская заявила о готовности направить соответствующий запрос. При этом она подчеркнула необходимость расширения данного запроса.

«Надо бы его, честно говоря, расширить, потому что наш платеж — это не только тариф, но и норматив, когда нет счетчиков. И даже в тех регионах, о которых Артемьев (глава ФАС. — прим. ред.) сказал, что там заниженные тарифы, там может быть игра очень некрасивая с нормативами»,

сказала Хованская.

Напомним, ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что россияне существенно переплачивают за услуги ЖКХ. По его словам, «граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости».

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также