Комитет ГД рекомендовал принять во II чтении проект о льготах по пошлине для экспортеров нефти при НДД

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять во втором чтении документ, который позволяет получить льготы по экспортной пошлине на первую нефть из новых регионов нефтедобычи не только добывающим компаниям, но и компаниям-экспортерам.

В прошлом году был введен налог на дополнительный доход от добычи (НДД). Он в том числе освобождает от экспортной пошлины нефть, добытую на месторождениях в новых регионах на первоначальном этапе разработки. При этом в настоящее время льгота предоставляется непосредственно недропользователям. Однако часть месторождений разрабатывает одна компания, а продукт экспортирует другая. Соответственно, нефть, подпадающую под действие НДД, вывозят третьи лица. Поправки предлагают отменить вывозные пошлины и для них.

Ко второму чтению документа от правительства поступило несколько поправок с учетом замечаний бюджетного комитета. Так, одна из них уточняет, что недропользователь должен предоставлять подтверждение о добытой нефти на участке, где введен НДД.

По данным СМИ, второе чтение законопроекта намечено на среду, 22 января.

Ранее Госдума отменила декларирование экспортируемых в Абхазию нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и нефтяного битума.

Смотрите также