20 апреля 2021 • 18:13
1930

Комитет ГД рекомендовал к принятию в I чтении законопроект об изменениях для реализации высокотехнологичных проектов

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении правительственный законопроект, который вносит в законодательство изменения для реализации механизма экспериментальных правовых режимов.

Законопроект предусматривает правовые нормы, положения которых при реализации ряда высокотехнологичных проектов применяются с особенностями. Он устанавливает, что экспериментальные правовые режимы (ЭПР) могут быть установлены по следующим направлениям разработки и апробации цифровых инноваций — это медицинская деятельность, телекоммуникации, дистанционная продажа товаров, работ и услуг. Также ЭПР будут применять в отношении проектирования, производства и эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, включая БПЛА, возможно применение ЭПР и при предоставлении транспортных и логистических услуг, организации транспортного обслуживания.

ЭПР предполагается устанавливать для проектов, направленных на развитие цифровых инновационных технологий.

Так, одним из них станет проект ПАО «МТС» по оказанию медпомощи с применением телемедицинских технологий. Действующее законодательство делает невозможным применение телемедицинских технологий без обращения к ЕСИА для получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и требуется другой способ идентифицировать пациента для выражения его согласия на медвмешательство с применением технологий телемедицины. Также в режиме ЭПР будет определен порядок дистанционного установления диагноза лечащим врачом. А, например, проект Фонда перспективных исследований — сервис грузовых перевозок с использованием беспилотных авиасистем (БПЛА) для доставки грузов от 0,1 до 500 кг — требует особого порядка сертификации БПЛА.

Всего в пояснительной записке к законопроекту перечислено семь проектов, реализация которых в настоящее время требует введения ЭПР.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 17:00: История вопроса