Комитет ГД рекомендовал к I чтению проект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник, 16 апреля, рекомендовал принять в I чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности вплоть до 15 лет лишения свободы для водителей, совершивших в состоянии опьянения ДТП, в котором пострадали или погибли люди. Вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты 17 апреля.

Соответствующую инициативу внесла группа депутатов и сенаторов во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Как пояснил Пискарев, по сути, предлагается приравнять ответственность за «пьяные» ДТП с летальным исходом к уголовному наказанию за умышленное убийство.

«Это справедливо по отношению к тем, кто в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль. Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы»,

сказал парламентарий.

Авторы уверены, что «суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное — снизить количество жертв».

Законопроектом вносятся поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусматривается ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего — за это будет грозить от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), при гибели человека — от пяти до 12 лет лишения свободы (от двух до семи лет), в случае смерти двух или более лиц — от восьми до 15 лет лишения свободы (от четырех до девяти лет).

Также предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Смотрите также