Комитет ГД разработает рекомендации по предотвращению распространения ВИЧ

Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и меры, направленные на противодействие распространению заболевания, обсудил на заседании Комитет Государственной Думы по охране здоровья. По итогам мероприятия будут приняты рекомендации Комитета по охране здоровья, сообщил его глава Дмитрий Морозов.

В 2019 году в России было выявлено 80 118 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 7,5% меньше, чем годом ранее, сообщила на заседании комитета директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Костенко. По ее словам, ситуацию с ВИЧ в стране удалось стабилизировать, наметилась тенденция снижения темпов прироста заболеваемости.

Наиболее высокий уровень инфицированности наблюдается у лиц активного трудоспособного возраста — от 30 до 44 лет. При этом в РФ один из самых высоких в мире показателей охвата населения тестированием на ВИЧ. В прошлом году свой ВИЧ-статус узнали 27,8% населения, то есть более 40,8 миллиона человек.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание на положительные изменения, однако отметил, что проблем и вопросов «на сегодняшний день все же больше». Поэтому, по словам депутата, законодателям необходимо актуализировать проблему и принять меры для локализации ситуации.

«Во многих субъектах уже более полпроцента популяции ВИЧ-инфицированы, есть субъекты, где более 1,5% населения живут с ВИЧ. Когда мы понимаем, что каждый сотый житель региона, а где‑то больше, является носителем этого заболевания, это накладывает отпечаток на все, начиная с работы парикмахерских и заканчивая работой медицинских учреждений»,

сказал Дмитрий Морозов.

В этой ситуации, по мнению главы комитета, успех фильма о проблеме ВИЧ в России журналиста Юрия Дудя свидетельствует о недоработках государства в области борьбы с заболеванием. При этом член комитета Валерий Елыкомов обратил внимание на необходимость увеличения социальной рекламы в СМИ, на телевидении. Таким образом, по его мнению, обществу можно сообщить, что проблема есть и государство не оставит человека в беде.

Другую проблему — лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных — поднял депутат Николай Герасименко. Он обратил внимание собравшихся на важность своевременного проведения закупок и качество лекарств для терапии.

«Сталкиваются с этим регионы, запоздало приходят лекарства, зачастую люди по два-три месяца остаются без лечения»,

сказал депутат.

Вместе с тем в Минздраве предложили расширить перечень групп населения, подлежащих обязательному тестированию на ВИЧ. Сейчас в этом перечне в основном медработники, лица, которые работают с биологическим материалом.

Смотрите также