20 октября 2021 / 18:02
1279
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД предлагает выделить 5,7 млрд рублей на оздоровление Дона

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предлагает выделить 5,7 млрд рублей на оздоровление реки Дон. Об этом заявил глава Комитета Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что систематически недофинансируются мероприятия по сохранению и реабилитации водных объектов. В частности, в тяжелом состоянии находится река Дон, «от которой зависит благополучие 12 млн человек, жителей 13 регионов.

«Мы уже наблюдаем сокращение изъятия водных ресурсов на 30% для орошения, что отрицательно сказывается на сельском хозяйстве, вырастают риски для устойчивой работы крупных энергетических объектов. На первом этапе необходима расчистка водных объектов в субъектах, входящих в данный Донской бассейн»,

заявил в ходе заседания Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Кобылкин.

Глава думского комитета отметил, на эти цели необходимо 5,7 млрд рублей на трехлетний период, средства можно изыскать из резервов, сформированных за счет платежей Норильской топливной энергетической компании.

Также в комитете отметили существенное недофинансирование программы по охране особо охраняемых природных территорий.

«Текущая инфраструктура у многих ООПТ находится в плачевном, аварийном состоянии, существует дефицит транспортных средств для реализации, элементарно, инспекторской деятельности. В целом износ по основным средствам составляет 70%. Техника, здания требуют существенного обновления»,

констатировал Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, источником «также могут стать резервные средства».  

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир