0 0 89 75
14 декабря 2021 / 18:26
1044
Время чтения ~3 минуты

Комитет ГД подготовит законопроекты о содействии занятости выпускников детских домов

В Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Трудоустройство выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья», организованный по инициативе Комитета по молодежной политике.

В заседании круглого стола приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, члены Комитета по молодежной политике и его председатель Артем Метелев, а также представители 14 коммерческих и некоммерческих организаций.

«Занятость формирует уверенность в себе, в завтрашнем дне, дает возможность почувствовать себя нужным, найти друзей и единомышленников. Это вдвойне важно для людей из социально уязвимых групп — они чаще других сталкиваются со сложностями во взаимодействии с обществом»,

отметил председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев.

Он также обратил внимание, что после выпуска из детского дома сироты получают повышенную выплату по безработице. В Москве она составляет 140 тыс. рублей, что аналогично зарплате высококвалифицированного специалиста. Чаще всего эти деньги идут не на те цели, на которые должны. После этого выпускникам интернатов сложно опускаться на уровень выплат в 30–40 тысяч рублей, поступая на обычную работу рядовым сотрудником.

По мнению Метелева, выплаты — это, с одной стороны, инструмент социальной защиты, а с другой — инструмент развращения.

«Нужно помнить, что при любых изменениях важно эффективно переобучить и трудоустроить человека, так чтобы при этом он не потерял в своих правах. Мы уже готовимся выпустить дорожную карту по молодежной занятости, где учтены предложения, в том числе по содействию занятости детей-сирот и инвалидов. Там предусмотрено и обучение, и содействие приему на работу. Мы также интенсивно работаем над нормами, которые войдут в новый закон «О занятости», который планируется подготовить в первой половине 2022 года»»,

отметил он.

Его дополнила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская.

«Этот вопрос требует особенно тщательного внимания и целого комплекса мер, обеспечивающих поддержку сиротам и людям с ОВЗ в обучении, в поиске работы, в адаптации к условиям труда»,

подчеркнула она.

По итогам круглого стола ряд предложений будут учтены в разрабатываемом обновленном законе о занятости населения. Все предложения Комитет по молодежной политике направит для рассмотрения в правительство, а также подготовит законопроекты в области содействия занятости выпускников детских домов и молодых инвалидов.

Артем Метелев также обратил внимание на отсутствие официальной статистики трудоустройства выпускников детских домов и попросил Минтруд совместно с Минпросвещения проработать этот вопрос, собрав необходимые данные.

Также актуальным остается вопрос трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, отметили участники круглого стола.

«Только 25 % людей с ОВЗ трудоустроены. Одна из ключевых проблем заключается в том, что при трудоустройстве человек с ОВЗ теряет часть пособия, что, соответственно, демотивирует его. Работа в данном случае — не просто способ заработка, но мощный инструмент социализации, что особенно важно для маломобильных людей»,

объяснил Артем Метелев.

Директор АНО «Лига мечты» Наталья Белоголовцева отметила важность информационного освещения проблем и успехов людей с ОВЗ. По ее мнению, положительные кейсы должны появляться в новостях, фильмах, информационных сводках, чтобы потенциальные работодатели понимали, что взять на работу сотрудника с ОВЗ не страшно — это практика, которая должна стать нормой.

Депутаты от комитета планируют обратиться в Министерство культуры РФ и Фонд кино с соответствующей инициативой.

Также Комитет по молодежной политике сформирует специализированный документ — рекомендации для профильных организаций и ведомств. Сформулированные в них предложения будут направлены на снятие существующих барьеров при трудоустройстве выпускников детских домов и людей с ОВЗ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
19 мая 2022
Метелев рассказал о принципах единого детского движения
3 мая 2022
Депутат призвал вернуть трудоустройство по распределению
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
Партнер: СМИ2
Эфир