Комитет ГД подготовил ко II чтению проект об экологической информации

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды подготовил ко второму чтению законопроект об экологической информации. Это одна из приоритетных инициатив сессии, отметил глава комитета Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что принять поправки необходимо по поручению президента, с которым он выступил несколько лет назад, а «правительство до сих пор его не выполнило». Законопроект ранее прошел первое чтение, однако после этого депутаты были вынуждены фактически переписать документ.

«То, что было внесено правительством, никакой новеллой назвать было нельзя»,

подчеркнул Владимир Бурматов.

Из-за отсутствия закона, по словам депутата, мы не можем получить доступ к экологической информации: не знаем, чем дышим, какую воду пьем, в каком состоянии находятся наши реки и озера. Поправки сделают эти данные открытыми для населения и профессиональных экологов. И тогда в стране не будет возникать паники из-за отсутствия информации, считает парламентарий. В пример он привел ситуацию с пожаром на свалке, когда люди видят дым, чувстствуют вонь, но на протяжении недель или даже месяцев не могут добиться официальной информации от властей.

«И начинает общество питаться фейками и вбросами, которые есть в соцсетях. И все заканчивается тем, что люди готовятся уезжать, покидать свои дома»,

отметил глава комитета.

В ближайшие дни комитет рассчитывает провести согласование поправок с Минприроды и выходить на второе чтение в Думе, уточнил Бурматов.

Смотрите также