12 декабря 2022 / 14:00
872
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД поддержал законопроекты об ужесточении наказания за проникновение на гособъекты

Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал к первому чтению пакет законопроектов, которые ужесточают уголовную и административную ответственность за незаконное проникновение на государственные объекты.

Одним из документов вносятся изменения в ст. Уголовного кодекса РФ («Незаконное проникновение на охраняемый объект»). Изменения предполагают введение уголовной ответственности за повторное проникновение на охраняемые Росгвардией важные государственные объекты, за доступ к специальным грузам и сооружениям на коммуникациях, являющихся объектами повышенной опасности. За это может грозить штраф до 500 тыс. рублей, ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Как отмечают авторы инициативы, такие важные государственные объекты могут являться целями для совершения диверсий и террористических актов со стороны Вооруженных сил Украины и националистических формирований.

Учитывая заявленное руководством Украины стремление создать ядерное оружие, в том числе так называемую грязную бомбу, создается непосредственная угроза хищения ядерных материалов с охраняемых важных государственных объектов и специальных грузов, для чего также будут приниматься попытки проникновения на их территории,

считают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается расширить перечень объектов, за проникновение на которые может последовать уголовная ответственность.

Второй документ вносит изменения в Кодека РФ об административных правонарушениях («Нарушение пропускного режима охраняемого объекта»). Так, за самовольное проникновение на охраняемые объекты, в том числе Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Службы внешней разведки, органов Федеральной службы безопасности, а также объекты, отнесенные к сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, предлагается ввести штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или обязательные работы от 40 до 60 часов. В настоящее время административная ответственность за это не предусмотрена.

Законопроектом также предлагается установить ответственность в виде штрафа от 75 тыс. до 200 тыс. рублей за проникновение на «важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальному грузу», которые охраняются Росгвардией. Сейчас эта норма касается только самовольного проникновения на «подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ».

Авторы инициативы считают, что введение административной ответственности в отношении охраняемых Росгвардией «важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях» будет способствовать повышению их защищенности их безопасности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир