3 ноября 2020 • 14:07
758

Медучреждения могут обязать сообщать в МВД о пациентах с неустановленной личностью

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал правительственный законопроект об обязанности медицинских учреждений передавать в МВД сведения о пациентах, личность которых не установлена. Документ рекомендован к принятию в первом чтении. 

Данный законопроект разработан в рамках поручения президента по итогам встречи с добровольческими волонтерскими организациями, которые занимаются поиском пропавших людей. 

Согласно действующему законодательству, врачебная тайна не допускает передачи сведений о таких гражданах в органы МВД. Для того, чтобы устранить невозможность медорганизаций передавать сведения о людях, которые не могут сообщить о своей личности, был разработанный проект. 

Отмечается, что причины, по которым пациент оказывается неспособным сообщить данные о своей личности, могут не ограничиваться потерей сознания, памяти или деменцией. В законопроектеуточняет, что могут быть переданы сведения о пациенте, «который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности», которая уже применяется в законодательстве РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком