3 июня 2022 / 12:40
517
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД поддержал законопроект о моратории на применение антимонопольных норм к закупкам

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении моратория на применение ряда антимонопольных запретов на осуществление закупок у единственного поставщика, рассказал глава Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Максим Топилин.

По его словам, мораторий на применение антимонопольного законодательства направлен на развитие импортозамещения и поддержку отечественных производителей.

Сейчас правительство до конца года вправе устанавливать дополнительные случаи осуществления закупок товаров, работ и услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и определять порядок их осуществления. Аналогичным правом на региональном уровне обладают высшие исполнительные органы госвласти субъекта РФ в отношении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения региональных и муниципальных нужд.

Парламентарий, выступая на заседании комитета отметил, что «в условиях внешнего санкционного давления некоторые компании уходят с рынка». Он заявил, что зачастую в регионах действительно остаётся единственный поставщик и принятие законопроекта позволит снизить риск неисполнения госконтрактов.

Сокращаются сроки поставки товаров, работ, услуг, что очень важно в текущей ситуации. Органы госвласти смогут оперативно принимать решения для проведения срочных закупок. Снижение влияния ценового демпинга со стороны поставщиков позволит сохранить качество товаров и услуг.  Процедуры госзакупок становятся легче, сокращаются избыточные требования. Принятые законодательные нормы дают бизнесу и власти мощные инструменты для конструктивного взаимодействия в новых условиях, структурного изменения экономики,

подчеркнул он.

20 мая правительство внесло на рассмотрение Госдумы данный законопроект.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир