27 октября 2021 • 15:23
644

Комитет ГД поддержал законопроект о доплате к пенсии тренерам олимпийских чемпионов

Законопроект о ежемесячной доплате к пенсии тренеров, которые подготовили олимпийских и паралимпийских чемпионов поддержал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты рекомендовали принять инициативу в первом чтении.

В настоящее время прибавка к пенсии полагается только самим чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

«Предлагается дополнить перечень граждан РФ, имеющих право на получение соответствующей доплаты, <…> спортивными тренерами, осуществлявшими подготовку таких чемпионов и входившими в состав олимпийской делегации РФ, паралимпийской делегации РФ или состав спортивной делегации РФ к Сурдлимпийским играм на соответствующих международных спортивных мероприятиях»,

говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, тренер, подготовивший чемпиона, «достоин получать социальную поддержку в равной степени с его спортсменом».

Размер доплаты составит 12 585 рублей в месяц. По информации, полученной от Олимпийского, Паралимпийского, Сурдлимпийского комитетов России, сегодня 390 спортивных тренеров осуществляют подготовку таких чемпионов.

При этом получать надбавку «будет значительно меньшее количество спортивных тренеров» в силу ряда причин (недостижение пенсионного возраста, наличие иных социальных льгот по пенсионному законодательству), говорится в проекте.

По словам одного из авторов, депутата Ольги Павловой, отсутствие доплаты к пенсии тренеров олимпийских чемпионов является «несправедливым упущением».

«Успех чемпиона во многом обусловлен интеллектуальными разработками и стратегией подготовки, предложенной тренером. Тренер формирует личность спортсмена, прививает настойчивость, воспитывает характер»,

цитирует депутата ТАСС.

Парламентарий считает, что в современных реалиях тренер, ведущий подготовку к Олимпийским играм, — это профессионал высочайшего класса, владеющий не только методикой обучения и тренировки в своей спортивной специальности, но и хорошо знающий смежные дисциплины: физиологию, педагогику, психологию.

«И поэтому заслуги должны быть признаны не только за спортсменом, но и за его тренером»,

отметила она.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:35: Наше все