18 декабря 2020 • 11:30
1208

Комитет ГД поддержал введение уголовной ответственности за блокирование дорог

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению.

Поправки касаются ситуаций, когда была создана угроза жизни, здоровью и безопасности людей либо угроза уничтожения или повреждения имущества.

«С учетом того, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта, комитет поддерживает концепцию рассматриваемого законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении»,

сказано в заключении комитета.

Поправки разработал первый замглавы думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Он предложил наказывать умышленное блокирование транспортной инфраструктуры штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Более серьезная ответственность — до 10 лет лишения свободы — предусмотрена за действия, которые привели к причинению вреда здоровью разной степени тяжести либо гибели людей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 16:10: Понятным языком