Комитет ГД поддержал проект законопроекта о новой методике расчета МРОТ


 

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов концептуально поддержал проект закона о новой методике расчета МРОТ и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Проект может быть рассмотрен на заседании 10 ноября.

Правительственный законопроект предлагает со следующего года рассчитывать МРОТ исходя из уровня доходов граждан, а не из потребительской корзины. В последующие 5 лет минимальный размер оплаты труда будет считаться как 42% медианной зарплаты в стране и в 2021 году составит 12 792 рубля.

Как отметил председатель профильного комитета Ярослав Нилов, данная методика позволяет обеспечить рост прожиточного минимума и МРОТ, когда будет расти реальный доход граждан.

«Данная методика позволяет обеспечить рост прожиточного минимума и МРОТ, когда будет расти реальный доход граждан. Но, конечно, инфляция должна быть невысокая»,

сказал председатель думского комитета.

Ярослав Нилов обратил внимание, что вводится также законопроектом гарантированная норма для регионов.

«В том случае, если вдруг методика, которая предлагается, определит прожиточный минимум ниже, чем в предыдущем году, соответственно, тогда прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда сохранится на прежнем уровне»,

добавил он.

Парламентарий также обратил внимание, что законопроектом устанавливается 85 коэффициентов для регионов. Это позволить избежать искусственного занижения минимального прожиточного минимума в регионах.

Комитет высказал ряд замечаний к законопроекту, которые необходимо будет устранить к рассмотрению во втором чтении.

Смотрите также