Комитет ГД поддержал продление тарифов соцстрахования от несчастных случаев на 2021-2023 годы

Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, сохраняющий тарифы обязательного социального страхования от несчастных случаев нa производстве и профессиональных заболевани на три года - с 2021 до 2023 гг. 

Документом предлагается сохранить действие 32 страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Законопроект был разработан и внесен в Госдуму Правительством РФ. 

Надо отметить, что в документе указано — для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих труд инвалидов, будет сохранена льгота по уплате страховых взносов. Страховые взносы для них будут сохранены в размере 60% от установленных тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных - инвалидов I, II и III групп.

Данные нормы учтены при формировании доходной части бюджета Фонда социального страхования РФ на ближайшие 3 года. Это позволит обеспечить в полном объеме выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2021-2023 годах.

Общая сумма расходов на выполнение этих обязательств, по оценкам правительства, в 2021 году составит 111,3 млрд. рублей, в 2022 году - 115,9 млрд., в 2023 году - 120,8 млрд. Поступление страховых взносов (с учетом недоимки, включая пени и штрафы) составит 146,2 миллиарда, 156,2 миллиарда и 167,2 миллиарда рублей соответственно.

Смотрите также