0 0 89 75
12 ноября 2020 / 09:19
1184
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД поддержал к I чтению законопроект о порядке формирования Совфеда

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал к первому чтению президентский законопроект о формировании Совета Федерации.

Согласно документу, в состав СФ вместе с представителями от законодательного и исполнительного органов власти субъекта РФ смогут входить экс-президенты России, ставшие пожизненными сенаторами, и «не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно».

Назначение сенаторов является правом президента, но не обязанностью, глава государства сможет воспользоваться им по своему усмотрению в любое время.

В проекте прописан порядок вступления в должность для бывших президентов. Глава государства, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением их срока или досрочно, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совфед заявления и необходимых документов. Такое заявление можно будет подать один раз в течение трех месяцев с момента прекращения президентских полномочий. Глава государства, полномочия которого прекращены до принятия закона, получит право подать заявление в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Сенаторами не смогут стать лица с судимостями за ряд преступлений средней тяжести, а не только за тяжкие и особо тяжкие преступления, как это закреплено в действующем законодательстве. Появятся дополнительные сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости: 15 лет в случае особо тяжких преступлений, 10 лет при тяжких преступлениях и пять — при преступлениях средней тяжести.

Сейчас глава субъекта РФ, избранный местным заксобранием, может назначить сенатором только депутата Госдумы, избранного по партийному списку от соответствующего региона. Проект закона предполагает, что сенатором может быть назначен депутат, избранный по одномандатному избирательному округу от данного субъекта.

Также комитет рассмотрел президентские поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ». Документ вводит новое основание для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата — установление фактов, «свидетельствующих о несоблюдении требований, ограничений и запретов для лиц, претендующих на осуществление полномочий сенатора РФ, депутата ГД». К числу этих требований будут относиться не только запрет на иностранные счета и вклады, но и, например, запрет на иностранное гражданство.

Отдельно в документе закрепляется, что у сенатора РФ — экс-президента сохраняются социальные и иные гарантии, установленные законом «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Законопроекты поступили в Госдуму 31 октября, инициативы в развитие новых положений Конституции внес в парламент Президент Владимир Путин. В этот же день Председатель ГД Вячеслав Володин направил документы на рассмотрение в профильный комитет.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 мая 2022
Комитет ГД одобрил ко II чтению пакет законопроектов о неисполнении постановлений ЕСПЧ
23 мая 2022
В Госдуму поступило более 700 поправок к законопроекту о местном самоуправлении
20 апреля 2021
Володин: Президент России положил конец второму гражданству для госслужащих
Партнер: СМИ2
Эфир