8 декабря 2020 • 17:57
555

Комитет ГД поддержал поправки, ужесточающие требования к НКО-иноагентам

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поддержал к первому чтению поправки в закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Документ призвал усилить надзорные полномочий государства за деятельностью НКО-иноагентов и российскими подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Поправки в определении критериев отнесения организаций к категории НКО, выполняющих функции иноагента, уточняются понятие иностранного источника финансирования. В частности, иностранным финансированием будет считаться получение средств от российского юрлица, конечным владельцем которого являются иностранные граждане.

Значение поправок разъяснил глава комитета Сергей Гаврилов. По его словам, то это положение позволит «перекрыть применяемый на практике путь уклонения НКО, фактически получающих иностранное финансирование посредством транзита денежных средств через российских юрлиц, от признания таких НКО в качестве выполняющих функции иностранного агента».

Одновременно вводится дополнительное основание для неплановой проверки НКО. Им может стать поступление в орган юстиции информации об участии российской НКО в мероприятиях, проводимых иностранной или международной некоммерческой неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Комитет считает обоснованной такую проверку, поскольку участие НКО в таких мероприятиях может быть связано с наличием иностранного финансирования.

Также к первому чтению рекомендованы поправки в закон «О некоммерческих организациях» в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям (ТОС).

Документ дополняет перечень видов деятельности, позволяющих признавать НКО социально ориентированными, деятельностью ТОС. Таким образом, власти получат право оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную и иную поддержку.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию ТОС, являющегося самоорганизацией граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения»,

считает Сергей Гаврилов.

Вместе с тем парламентарий указал, что запрет на закупку у ТОС услуг является «необоснованным, поскольку на практике значительное число ТОС успешно осуществляют благоустройство территорий, опираясь непосредственно на мнение жителей». Комитет отметил, что это положение и ряд других необходимо доработать ко второму чтению.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:00: Это что такое?