0 0 89 75
17 марта 2022 / 18:33
891
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД поддержал ко второму чтению законопроект о дополнительных полномочиях ФАС

Скачать

Комитет Госдумы по защите конкуренции поддержал ко второму чтению законопроект о наделении Федеральной антимонопольной службы дополнительными полномочиями.

Как напомнил глава комитета, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг, поддержанный в первом чтении законопроект предусматривал существенное расширение полномочий ФАС из-за чего был подвергнут жесткой критике. К тексту документа поступили многочисленные замечания государственно-правового управления Президента РФ и Госдумы, со стороны Совета Федерации также звучали нарекания.

Было выражено общее мнение о необоснованном расширении полномочий должностных лиц антимонопольного органа. При принятии законопроекта Госдумой в первом чтении правительству было рекомендовано доработать законопроект ко второму чтению по направлениям, обозначенным в постановлении,

напомнил глава комитета.

В декабре 2021 года на рассмотрение в комитет поступили поправки кабмина, которые исключают все спорные позиции, пояснил Валерий Гартунг. Всего поступило более 35 поправок от депутатов и сенаторов. Парламентарий уточнил, что 19 поправок предлагаются к принятию, а 16 — к отклонению.

Поправки, внесенные правительством, отвечают на все поручения, которые были перечислены в постановлении Госдумы при принятии законопроекта в первом чтении. Правительство учло все замечания Госдумы, высказанные при обсуждении законопроекта в первом чтении. В результате эти поправки, на мой взгляд, поддержат практически все,

констатировал Валерий Гартунг.

Скачать

В ходе обсуждения законопроекта зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции, депутат фракции «Единая Россия» Антон Гетта предложил наделить ФАС полномочиями по ведению реестра компаний, нарушивших антимонопольное законодательство.

Реестр, который действует в госзакупках, — РНП [Реестр недобросовестных поставщиков] — не позволяет два года вести свою деятельность тем компаниям, которые в него попали. Это абсолютно действенная мера. Если бы при доказанном сговоре или монополии на рынке мы точно так же включали в такой реестр этих фигурантов, то мне кажется, что это была бы действенная мера,

заключил Антон Гетта.

Ранее Антон Гетта в ходе «правительственного часа» предложил ФАС подумать об исключении посредников при реализации товаров населению. По словам депутата, некоторые посредники в разы завышают стоимость продукции у производителей. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Володин предложил провести большие парламентские слушания на тему развития городского общественного электротранспорта
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
1 июля 2022
Нам параллельно
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир