Комитет ГД поддержал изменения в пенсионной системе

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам на заседании 16 июля рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование пенсионной системы. Соответствующее заключение на документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» представил Председатель Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Он отметил, что все доводы, которые есть в заключении, — объективны. Кроме того, парламентарий подчеркнул, что «в рамках рассмотрения этого закона мы получим мнение людей, мнение общественных организацией со всей страны. Они будут рассмотрены, и тогда уже, обобщив весь этот опыт, мы будем делать конкретные предложения».

«Основной вопрос, который у нас с вами есть, с точки зрения экономики: вот мы можем без этого обойтись (совершенствование пенсионной системы. — Прим. ред.) или не можем, мы можем решать те задачи по повышению уровня пенсий, по повышению качества жизни пенсионеров без этой меры или не можем? Вот в своем заключении мы пытались дать ответы на эти вопросы, причем они абсолютно объективны, потому что это ответы цифрами, а дальше каждый сделает тот вывод, который он считает правильным»,

сказал Макаров.

Участие в заседании Комитета по бюджету и налогам также принял министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он напомнил, что главная цель совершенствования пенсионной системы — увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам.

«Целью принятия данного законопроекта является серьезное увеличение среднего размера пенсии неработающим пенсионерам. Мы исходим из того, что в результате таких решений мы сможем выйти на траекторию около тысячи рублей в месяц, если брать среднемесячные измерения, поэтому мы исходим из того, что это является ключевой задачей данного законопроекта. В противном случае, в случае иных сценариев средний размер пенсий будет находиться практически на уровне инфляции, и ресурсов для того, чтобы выйти на другую траекторию по пенсиям, на другие соотношения с прожиточным минимумом, просто не будет»,

сказал Топилин.

Министр труда и социальной защиты РФ добавил, что принятие этого законопроекта позволит увеличить пенсии уже в следующем году, и подчеркнул, что изменения необходимы для улучшения жизни пожилых людей. 

В заключении Комитета по бюджету и налогам также сказано, что «сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров. Принятие настоящего законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тысячу рублей или на 7%, то есть практически в 2 раза выше прогнозируемой инфляции».

Смотрите также