23 июня 2023 / 12:50
456
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД по науке утвердил рекомендации правительству по актуализации Стратегии развития воспитания

Комитет ГД по науке утвердил рекомендации, в том числе правительству РФ по актуализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства РФ в 2015 году, «с учетом современных вызовов».

Решением Комитета ГД по науке и высшему образованию были утверждены рекомендации по результатам совещания, посвященного вопросам воспитательной работы в организациях высшего образования, в том числе в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания, 

передает РИА Новости.

Также отмечается, что развитие воспитания в высшей школе должно рассматриваться как один из ключевых приоритетов и «сочетать в себе лучшее из наследия советской образовательной системы и современных практик и программ».

Комитет рекомендует правительству РФ актуализировать Стратегию развития воспитания в Российской Федерации, утвержденную распоряжением Правительства РФ в 2015 году, «с учетом современных вызовов, условий и приоритетов развития государства», а также рассмотреть «целенаправленное стратегическое планирование в сфере воспитания студенчества – в составе указанного документа или на основе предметно обособленного планирования».

Также предлагается проработать вопросы повышения престижа профессии педагога и оплаты его труда, установления дополнительных социальных льгот и преференций, соответствующей особой роли и статусу педагога в обществе.

Министерству науки и высшего образования России рекомендовано, как отмечается в сообщении, подготовить предложения по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов в части усиления ценностно-мировоззренческой, патриотической и духовно-нравственной составляющей профессионального образования, а также выработать критерии эффективности воспитательной работы в вузах.

Наряду с этим рекомендации содержат предложения, которые направлены на повышение эффективности воспитательной работы в вузах, включая повсеместное развитие этического регулирования, кураторства и наставничества, формирование механизма мониторинга по обобщению и масштабированию лучших вузовских воспитательных практик, взаимодействие вузов с социально ориентированными НКО, такими как «Юнармия», «Движение первых», «Волонтеры Победы» и другие.

Комитет рекомендует органам госвласти субъектов РФ оказывать вузам материально-технической поддержки, участвовать в мероприятиях патриотической и духовно-нравственной направленности.

По словам председателя комитета ГД по науке Сергея Кабышева, «рекомендации ориентируют на формирование в высшей школе системы воспитания, которая должна строиться на основе четкой стратегии развития воспитания и обеспечивать, в частности, целостное законодательное урегулирование вопросов воспитания, особый статус и авторитет педагога, взаимодействие органов власти различных уровней».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир