27 октября 2021 • 12:37
499

Комитет ГД одобрил идею штрафовать операторов за использование иностранных спутников

Правительственный законопроект о введении административных штрафов до 1 млн рублей для операторов связи, использующих иностранные спутниковые системы, поддержали в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Депутаты рекомендовали принять инициативу кабмина в первом чтении.

Согласно законопроекту, неисполнение оператором связи обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Также авторами инициативы предусмотрены штрафы за неисполнение обязанности управлять этим сегментом с территории РФ и пропускать трафик, сформированный зарубежными абонентскими станциями, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся в России.

«Согласно постановлению правительства от 21 февраля 2019 года, на российского оператора связи, использующего иностранную спутниковую систему, возложена обязанность по формированию российского сегмента данной системы, а также пропуску трафика, формируемого терминалами на территории РФ, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, через станцию сопряжения российского оператора связи»,

подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 21:15: Прямая речь