7 ноября 2022 / 14:28
493
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Думе поддержали проект об ипотечных каникулах для пострадавших от ЧС граждан

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о предоставлении ипотечных каникул россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного или техногенного характера.

На данный момент физлицо, взявшее кредит или займ, обязательства по которым обеспечены ипотекой, в случае наступления трудной жизненной ситуации вправе обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении льготного периода. Его срок составляет до 6 месяцев. В течение этого времени можно не вносить платежи или вносить их частично.

Такая возможность предоставляется в случае временной нетрудоспособности на срок более двух месяцев подряд, снижении среднемесячного дохода более чем на 30%, получении инвалидности I-II группы, либо при потере работы и регистрации в качестве безработного.

Законопроект был разработан депутатами от фракции «Единая Россия» Натальей Костенко и Иваном Демченко. Он относит к трудным жизненным ситуациям, дающим право на изменение условий договора ипотечного кредита, в том числе признание заемщика пострадавшим в результате ЧС природного или техногенного характера.

Принятие этого проекта позволит снизить долговую нагрузку граждан «по ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений и иных стихийных бедствий», считают авторы инициативы.

На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект могут внести 8 ноября. При его доработке ко второму чтению в комитете намерены уточнить порядок признания лица «пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации», а также установить перечень документов, предъявляемых заемщиком для получения льготного периода. Правительство со своей стороны также поддерживает законопроект при условии такой доработки ко второму чтению.

На данный момент к ЧС природного характера относят наводнения, пожары, снежные лавины, землетрясения, извержения вулканов и прочие стихийные бедствия. К ЧС техногенного характера относятся аварии и катастрофы на транспорте, аварии на промышленных предприятиях, гидротехнических сооружениях, электростанциях, аварии с выбросом радиоактивных, химически либо биологически опасных веществ.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении поправки к законопроекту о внесении изменений в закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир