1 августа 2019 • 11:09
714

Комитет ГД по финрынкам изучит опасения банков о МПС Visa и Mastercard

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков заявил, что профильный комитет осенью изучит обращение Ассоциации банков России о новых правилах взаимодействия международных платежных систем (МПС) Visa и Mastercard и их клиентов — финансовых организаций. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, если есть рациональное зерно, парламентарии будут готовы подкорректировать закон. 

«Мы это внимательно изучим в сентябре»,

сказал Анатолий Аксаков.

Ассоциация банков России обратилась к Анатолию Аксакову с письмом, в котором заявила, что будущий закон о регулировании работы МПС в России не исключает злоупотреблений со стороны банков. В ассоциации отметили, что Visa и Mastercard потеряли возможность в одностороннем порядке исключать их из системы и финансовые организации могут игнорировать требования по информационной безопасности.

Нижняя палата парламента в июле приняла закон о запрете МПС самостоятельно приостанавливать оказание услуг финансовым организациям. Закон был принят после того, как весной Visa и Mastercard приостановили членство в своих системах Еврофинанс Моснарбанка после его добавления в санкционные списки Соединенных Штатов.

Депутат от фракции КПРФ, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов рассказал «Дума ТВ», что «финансовая независимость — это одна из ключевых вещей в современном мире, если ты ее утрачиваешь, то ты утрачиваешь и все остальное». 

Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров в интервью «Дума ТВ» заявил, что карта «Мир» — это хорошая альтернатива иностранным платежным системам в России с точки зрения выгоды ее использования.

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком