11 декабря 2020 • 11:53
854

Комитет ГД одобрил законопроект о приватизации объектов культурного наследия субъектами МСП

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия субъектами МСП.

Глава Комитета Николай Николаев отметил, что правительство, Комитет по культуре ГД, профильный комитета СФ прислали отзывы, в которых поддерживают законопроект.

«У нас на площадке Государственной Думы сейчас очень серьезный законопроект о комплексном развитии территорий. Один из рисков, которые мы обсуждали при его принятии, — это как раз сохранение облика центра городов»,

отметил Николаев.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить сохранность не только объектов, но и в целом вида городов. Поэтому комитет предлагает активно поработать, чтобы «не откладывать в долгий ящик принятие этого законопроекта в целом».

В настоящее время приватизация объектов культурного наследия идет очень медленно, указывавают участники совещания. В частности, речь идет о тех объектах культурного наследия, которые находятся в разрушенном, неухоженном состоянии, а средств на их содержание и реставрацию, как правило, нет.

В этой связи нужно как можно скорее реализовывать объекты культурного наследия, в том числе и субъектам малого и среднего бизнеса, устранив при этом имеющиеся административные барьеры.

Кроме того, в действующем законодательстве есть ряд противоречий, которые препятствуют приватизации объектов культурного наследия. Речь идет о противоречиях в Земельном Кодексе РФ и законе о приватизации, а также о законе об объектах культурного наследия.

Именно на устранение данных пртиворечий и направлен данный законопроект, указывают эксперты. Он устанавливает разные способы приватизации объектов культурного наследия, включенных в единственный государственный реестр, в зависимости от их состояния. Те, что в неудовлетворительном, предлагается приватизировать в конкурсному порядке «без одновременного отчуждения земельных участков под ними». Земельный участок будет предоставляться новому собственнику объекта культурного наследия исключительно в аренду на срок выполнения условий конкурса при установлении минимальной арендной платы. После выполнения условий конкурса собственнику будет предоставлено право выкупить указанный земельный участок. Объекты в удовлетворительном состоянии будут реализовываться порядком продажи на аукционе, вместе с занимаемыми ими земельными участками.

Документ также устанавливает преимущественное право выкупа объекта культурного наследия для субъектов МСП, которые их арендуют, но с соблюдением требований законодательства об охране исторических зданий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?