11 декабря 2020 / 11:10
1410
Время чтения ~3 минуты

Комитет ГД одобрил законопроект о госнадзоре за заготовкой древесины

Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект о модернизации ЛесЕГАИС (Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней), который позволит усилить государственный надзор за всеми этапами заготовки древесины, ее перевозки и переработки.

Председатель комитета Николай Николаев отметил, что эффект от реализации реформы, начатой президентом, будет очень серьезным — «и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной составляющей». Напомним, поручения президента касались вопроса развития и декриминализации лесной отрасли.

Законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех лесных складов, объектов переработки древесины, перегрузки, отгрузки, чтобы «все точки передвижения древесины от делянки до потребителя были зафиксированы и мы могли абсолютно прозрачно видеть, как она передвигается, в каком количестве, на каком основании».

Глава комитета сказал, что только на этапе перевозки перевозки «отмывалось» огромное количество древесины.

«Этап перевозки являлся этапом, когда в большинстве своем большинство древесины отмывалось на этом этапе просто из-за того, что можно было практически любые документы буквально на коленке выписывать на перевозимую древесину»,

сказал он.

Документ вводит электронную форму сопроводительного документа на перевозку древесины — это усилит федеральный государственный надзор за перемещением «лесных» грузов.

Также, по словам Николаева, есть «большое количество так называемых рантье, которые на огромных площадях забрали лес» и теперь им пользуются, сдавая в аренду, «что называется – берут оптом, продают в розницу».

«Предлагаем запретить предоставление лесных участков в субаренду», 

отметил депутат.

Николаев сказал, что много споров вызвала важная норма, которая возлагает обязанность по тушению лесных пожаров на арендаторов лесных участков — «имеет смысл ко второму чтению найти компромисс».

Целый ряд норм направлен на борьбу с так называемыми «черными лесорубами». Это запрет на пребывание в лесах лиц, которые не вправе использовать леса для заготовки древесины, с соответствующими машинами и оборудованием.

«Если ты пришел в лес полностью экипированный или приехал – не получится теперь, как это было раньше, сказать, что я тут просто погулять на харвестере»,

отметил Николаев.

Эта норма облегчит работу правоохранительных органов по пресечению различных нарушений и преступлений в лесу. 

Сейчас объем теневого оборота древесины никто точно не знает, хотя «СМИ часто пишут какие-то цифры, но «черные лесорубы» вряд ли когда-либо регистрируют свои сделки или объем заготовки».

«Мы здесь можем только предполагать, но в конце концов мы наведем порядок в лесу»,

сказал Николаев.

Он отметил, что правительство подготовило положительный проект официального отзыва на законопроект с учетом замечаний ко второму чтению, и напомнил — необходимость работать с этой базой появляется в соответствии с поручениями президента с 1 января 2021 года, и правительство отмечает необходимость принятия этого законопроекта в период осенней сессии, «то есть до нового года».

Предполагается, что законопроект будет включен в повестку пленарного заседания Государственной Думы 15 декабря.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир