28 января 2021 • 13:55
2664

Комитет ГД одобрил уголовную ответственность за склонение к наркопотреблению в сети

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотиков через интернет.

Документ усугубляет ответственность в случае, если такое нарушение приведет к тяжким последствиям, отметил глава комитета Павел Крашенинников.

Совершенствование информационных, коммуникационных и иных высоких технологий приводит к возникновению новых форм преступной деятельности, которая связана с их применением — это относится и к пропаганде и распространению наркотических веществ. Противоправные действия, совершенные в сети, общественно опасны, потому что у них огромная аудитория, и в значительной мере она состоит из молодых людей. Использование сети позволяет преступникам увеличить сбыт наркотиков с минимальными затратами.

Информация о наркотических веществах, утверждения о том, что они безвредны, и материалы, направленные на склонение к их употреблению, распространяют в соцсетях, на тематических сайтах, форумах, доступ к которым не ограничен.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за пропаганду наркотических веществ и склонение к их употреблению, но в УК РФ нет квалифицирующих признаков, которые бы определяли запрет на такие действия в сети. Поэтому законопроект дополняет действующую статью Уголовного кодекса России о склонении к потреблению наркотиков новой нормой, определяющей квалифицирующий признак преступления такого рода, совершаемого через интернет.

Документ устанавливает уголовную ответственность за склонение к употреблению наркотиков, психотропных веществ и их аналогов через интернет. За такие действия будут лишать свободы на срок от 5 до 10 лет, если же наступят тяжкие последствия, срок заключения будет больше — от 12 до 15 лет, с запретом на профессию, срок которого может доходить до 12 лет.

Как тяжкие последствия законопроект квалифицирует причинение по неосторожности смерти 2 и более потерпевших.

Расследование состава преступлений такого рода документ относит к компетенции следователей ОВД РФ.

По словам Крашенинникова, законопроект совершенствует законодательные меры в целях борьбы с распространением и пропагандой наркотических веществ и склонением к их потреблению. В осеннюю сессию Госдума приняла закон, который ужесточил административную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, и штрафы за такие действия были значительно увеличены, напомнил глава комитета.

Напомним, законопроект об административной ответственности за пропаганду наркотиков в сети был принят в третьем чтении 16 декабря 2020 года. Председатель ГД Вячеслав Володин ранее отмечал, что основными потребителями такой информации становятся совсем молодые люди, часто — несовершеннолетние.

По новым положениям КоАП, физлиц за такие нарушения штрафуют на сумму до 30 тыс. рублей, должностных лиц и ИП — до 100 тыс. рублей, юрлиц — до 1,5 млн рублей с приостановкой деятельности юрлица или ИП до трех месяцев.

Также по определению Роскомнадзора операторы связи и провайдеры должны удалять материалы, которые содержат пропаганду наркотиков. В случае неисполнения требований РКН для должностных лиц последует штраф до 30 тыс. рублей,  юрлица оштрафуют на сумму до до 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения до 50 тыс. рублей и 800 тыс. рублей соответственно.