20 января 2021 • 17:30
1090

Комитет ГД одобрил проект об онлайн-собраниях акционеров

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддержал к первому чтению проект закона о праве общих собраний акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью регулярно проводить собрания в онлайн-формате. В 2021 году документ также разрешает заочную форму.

Законопроект допускает организацию очного общего собрания АО и ООО в дистанционном формате. Он сохраняет все преимущества очных собраний и одновременно снижает временные и финансовые издержки на его организацию, пояснял ранее автор инициативы, член думского Комитета по бюджету и налогам Владислав Резник. В этом случае участники собраний будут знакомиться с материалами и передавать бюллетени для голосования в электронной форме.

Проводить такие обсуждения можно будет только с применением технологий, которые позволяют дистанционно обсуждать вопросы и голосовать. Заниматься организацией мероприятий смогут только компании-операторы, созданные в соответствии с российским законодательством. Их оборудование должно находиться в России, а используемые технологии — обеспечивать защиту информации и ее конфиденциальность.

Перевод собраний акционеров в онлайн не отразится на качестве управления, отмечал ранее «Дума ТВ» замглавы Комитета по экономической политике Дмитрий Сазонов. Он назвал дистанционный формат перспективным и отметил, что онлайн-собрания позволяют компаниям работать удаленно из разных уголков страны.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021