4 февраля 2021 • 12:09
2035

Комитет ГД одобрил проект о защите средств граждан

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект, который устанавливает процедуру признания лица контролирующим страховую, кредитную организацию либо негосударственный пенсионный фонд.

Документ разработан межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства под руководством зампреда ГД Ирины Яровой по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина и направлен на защиту средств граждан и государства.

«Предлагаемые нами меры вводятся для того, чтобы вовремя защитить средства граждан и государства, вложенные в банки и страховые организации, от неправомерного использования и выведения их за рубеж. Это гарантия защиты средств граждан и государства»,

сказала зампред ГД.

Законопроект определяет ответственность физлиц и юрлиц, которые влияют на решения или сами принимают решения по расходованию средств финансовых организаций — НПФ, страховых и кредитных организаций, — и устанавливает контроль за их действиями. Документ вводит порядок, по которому ЦБ будет формировать перечень контролирующих лиц и оперативно доводить до их сведения информацию о том, что их включили в этот перечень. Основанием для включения лица в такой перечень будут финансовые документы.

«То есть Центробанк от лица государства осуществляет контроль, чтобы упредить нарушения и не допустить злоупотреблений со стороны данных финорганизаций»,

сказала Яровая.

В строго определенных законом случаях, если ЦБ обнаружит признаки преднамеренного банкротства финансовой организации, к ее контролирующим лицам применят комплекс мер превентивного характера, чтобы не допустить выведение средств и имущества организации из оборота с недобросовестными целями. Помимо этого, документ уточняет порядок подачи исков о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, которые контролируют финорганизацию.

«Правоотношения, урегулированные законопроектом, будут распространяться на процедуры банкротства страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и кредитных организаций»,

говорится в пояснительной записке.

Отметим, законопроект получил положительную оценку Правительства РФ, Верховного Суда РФ, ФНС РФ, Генпрокуратуры РФ и ЦБ РФ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма