Проект о переводе заключенных в тюрьму по месту жительства поддержал Комитет ГД

Думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона, наделяющий заключенных правом на перевод в тюрьму, которая находится ближе к месту жительства их родственников.

Документ разработан в соответствии с положениями Концепции развития уголовно­исполнительной системы РФ (УИС) до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ в рамках совершенствования уголовно­-исполнительной политики.

Законопроект, внесенный в ГД кабмином, направлен на сохранение социально полезных связей осужденных, отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, по письменному заявлению осужденного или одного из родственников заключенного с его согласия по решению федерального органа УИС при наличии возможности его размещения содержащийся в тюрьме может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное вблизи места проживания одного из его близких родственников.

Ранее в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что на 1 октября 2019 года в исправительных колониях УИС РФ содержалось 434 тысячи осужденных, что стало минимальным значением в истории современной России, а число содержащихся в СИЗО впервые снизилось до 98 тысяч человек.

Сокращение числа заключенных во ФСИН объясняют либерализацией уголовно-исполнительной политики государства.

Ранее лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия должна стремиться к закрытию всех тюрем.

Фото: pixabay.com

Смотрите также