Комитет ГД одобрил поправки об уничтожении конфискованного алкоголя

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона, которым предусматривается уничтожение конфискованной алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Поправки предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Предлагается внести изменение, в соответствии с которым изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, явившиеся предметом административного правонарушения, подлежат уничтожению по решению суда»,

сказано в пояснительной записке.

По действующим нормам, утилизация или реализация нелегального алкоголя производится по решению суда по делу об административном правонарушении и может затянуться на несколько месяцев. При этом, согласно сопроводительным материалам, расходы на хранение изъятого имущества быстро растут. В 2016 году было потрачено 155 млн рублей, в 2018 году — почти 687 млн рублей.

На 34 складских площадках в ожидании решений судов хранится свыше 80 тысяч тонн изъятой нелегальной продукции и предметов, затраты на их оплату по госконтракту в прошлом году достигли 60 млн рублей в месяц. Кроме того, около 3,5 млн рублей ежемесячно идет на хранение технологического оборудования, ожидающего решения об утилизации. 5 млн составляют затраты на хранение более 280 единиц транспортных средств, изъятых за перевозку нелегального алкоголя.

Комитет в своем заключении отметил, что принятие поправок будет способствовать совершенствованию законодательства в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ранее депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект об ограничении продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. В частности, была внесена поправка, в которой установлено, что площадь обслуживания размещенных в многоквартирных домах барах должна быть не менее 20 квадратных метров. Вместе с тем было определено право региональных властей ограничивать время торговли алкоголем в заведениях, размещенных в жилых домах, вплоть до полного запрета реализации спиртных напитков.

Смотрите также