3 июня 2022 / 18:45
2163
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет ГД одобрил объединение ПФР и ФСС в единый Социальный фонд

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении законопроекта о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социального фонда России) и связанных с этим изменений в бюджетное и налоговое законодательство.

Авторы отмечают, что документ предусматривает создание такого фонда путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС). Объединение функций ПФР и ФСС позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

Учредителем Социального фонда России выступит правительство, при этом деятельность этого фонда будет подотчетна наблюдательному совету, в состав которого войдут в том числе представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей. Правовую, организационную и техническую готовность работы фонда планируется обеспечить к 1 января 2023 года. При этом все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объеме.

Изменения в налоговое законодательство предусматривают унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Причем для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. А все льготные категории плательщиков объединяются в три группы, для которых ставки составят, соответственно, 15%, 7,6% и 0%.

Изменения в Бюджетный кодекс касаются распределения страховых взносов, уплаченных всеми категориями плательщиков. Оно будет осуществляться Федеральным казначейством в единой пропорции, применяемой ко всем плательщикам: на обязательное пенсионное страхование - 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 8,9%, на обязательное медицинское страхование - 18,3%.

На рассмотрение Думы весь пакет будет вынесен 8 июня.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 июля 2022
Топ-10 «весенних» социальных законов
27 июня 2022
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир