19 апреля 2021 • 15:54
1241

Комитет ГД одобрил ко II чтению законопроект о сроках подачи жалоб на решения избиркомов

Комитет по контролю и Регламенту рекомендовал Госдуме принять во II чтении правительственный законопроект о сроках обжалования решений избирательных комиссий, которые касаются отказа в регистрации кандидатов на выборах или заверения списка кандидатов.

По действующему законодательству оспаривать решение избиркома об отказе в регистрации кандидата можно не только в судебном порядке, но и путем обращения в вышестоящую избирательную комиссию, причем срок оспаривания исчисляется со дня принятия ею решения — независимо от того, была ли направлена жалоба в вышестоящую комиссию или нет. Десятидневный срок оспаривания при этом невозможно продлить или восстановить, из-за чего случается, что избрав досудебный способ защиты, гражданин не успевает своевременно обратиться в суд и теряет право на судебную защиту.

Законопроект дополняет Кодекс административного судопроизводства РФ положением, которое устанавливает, что в случае обжалования решения избиркома или комиссии референдума об отказе в регистрации кандидата или списка кандидатов, административное исковое заявление может быть подано в течение 5 дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Помимо этого, срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избиркома об отказе в регистрации документ сокращает до 5 дней, причем комиссия обязана рассмотреть жалобу в семидневный срок. И такое решение можно будет обжаловать только в судебном порядке.

Отметим, планируется, что Государственная Дума рассмотрит законопроект во втором чтении 20 апреля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь