15 декабря 2020 / 12:14
1377
Время чтения ~53 секунды

Комитет ГД одобрил к I чтению законопроект об обязательной сдаче биометрии осужденными

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект, который расширяет перечень людей, обязанных сдавать биометрические данные, сообщает РИА Новости.

Законопроект направлен на более эффективное расследование преступлений. Он расширяет круг лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Речь идет об осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы. Также в этот перечень вошли подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, которые были подвергнуты административному аресту.

«Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов в том числе с использованием соответствующих информационных систем является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений»,

говорится в пояснительной записке.

Документ определяет понятие  «геномная информация» как биометрические персональные данные, поскольку такая информация «представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность».

Поправки наделяют экспертные подразделения Следственного комитета РФ полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации. Помимо этого, предлагают «уточнить перераспределение функций по проведению государственной геномной регистрации между органами государственной власти, участвующими в реализации закона».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 июля 2022
Комитет ГД одобрил поправки о передаче биометрии без согласия субъекта персональных данных
31 мая 2022
Депутат призвала главу Минсельхоза минимизировать финансовые затраты для производителей семян
5 мая 2021
В ГД подготовили законопроект о порядке встреч осужденных с адвокатами по подготовке иска в ЕСПЧ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир