0 0 89 75
17 марта 2021 / 16:53
1305
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД обсудил с главой Минприроды подготовку законодательных инициатив в сфере экологии

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды провел расширенное заседание с участием министра с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. На встрече были подняты вопросы подготовки различных законодательных инициатив.

Так, глава ведомства обратил внимание парламентариев на то, что министерство доработает и расширит перечень общедоступной экологической информации.

«Нам нужно закончить несколько полезных экологических законов. Уже готов законопроект, который вводит новые понятие — вторичные материальные ресурсы. Отходы и вторичное сырье — это продукция. Для чего это нужно? Чтобы исключить споры между бизнесом и надзорными органами, которые не могут договориться, создать основу для обращения с вторичными ресурсами»,

добавил Александр Козлов.

Глава комитета Владимир Бурматов на встрече поднял поднял тему защиты инспектора особо охраняемой природной территории Сергея Красикова, который задержал пятерых браконьеров в Бурятии, а после был обвинен в превышении полномочий.

«Предлагаю в пределах наших полномочий, не вторгаясь в деятельность надзорных и следственных органов, сделать так, чтобы дело находилось на особом контроле»,

сказал парламентарий.

В свою очередь глава Минприроды подчеркнул, что он уже обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой взять дело на особой контроль.

Вице-спикер Думы Ольга Тимофеева призвала главу ведомства провести ревизию поручений главы государства, которые были даны по итогам экологического Госсовета в декабре 2016 года. Она обратила внимание на то, что ряд поручений до сих пор не исполнены.

«Недавно принятый закон об экологической информации без подзаконных актов работать не может. Закон о лесовосстановлении требует: сколько вырубил – столько посади. Но мы видим такие прецеденты? Поэтому нужна полная инвентаризация всех экологических поручений, как они выполнены»,

добавила Ольга Тимофеева.

Зампредседателя ГД также обратила внимание министра на то, что несколько лет регионы не получают денег на проект «Чистый воздух».

«Сейчас, в конце марта, снова странно слышать, что до сих пор нет понимания, как будут потрачены 6,6 млрд бюджетных рублей, и будут ли вообще они выделены. Механизм распределения не готов. Это при том, что мы стараемся перейти на порядок заключения соглашений с регионами в декабре, чтобы уже с начала года деньги приходили в регионы. То же самое по рекультивации свалок, до последнего момента нет ПСД по проектам. Сегодня, когда мы считаем каждую бюджетную копейку, замораживать деньги смерти подобно»,

заключила она.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
В Госдуме открылась фотовыставка «За безопасность детства»
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир