20 августа 2021 • 16:37
2838

В Госдуме хотят ограничить использование пластика

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступает за введение института расширенной ответственности производителя. Председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов надеется, что правительство внесет осенью законопроект о запрете использования ряда одноразовых товаров.

В беседе с «Думой ТВ» парламентарий отметил, что поэтапный запрет неперерабатываемого пластика – это единственный вариант очистить нашу страну от пластикового мусора.

«Пластик в буквальном смысле отравляет нам жизнь: тот, который идет на свалки (а он практически весь идет на свалки) постоянно горит. Это канцерогены, диоксид, это всякая гадость, которая оказывается у нас в легких. Микрочастицы пластика оказываются во всей продукции, которую мы употребляем в пищу: в мясе, в рыбе, в птице. Каждый год мы съедаем 5 грамм пластика. Что такое 5 грамм пластика? Это ваша кредитная карточка»,

заявил Владимир Бурматов.

Он добавил, что отказ от неперерабатываемого пластика – это путь, по которому идут все страны и у России тоже нет вариантов, кроме как последовательно ограничивать «хождение пластиковой продукции».

«У производителя должен быть выбор: либо он переходит на перерабатываемый пластик, который запускает в переработку, не едет на свалку, не валяется где ни попадя, не горит и не попадает нам в пищу и отравляет наш воздух и наш организм; либо он столкнется с серьезными ограничениями. И мы в качестве этих ограничений предлагаем ввести институт расширенной ответственности производителей. Мы очень рассчитываем на то, что правительство осенью внесет документ нам в Госдуму»,

объяснил депутат.

Он объяснил, что производители, которые используют продукцию из того же пластика, они будут платить за ее переработку и утилизацию, а виды пластика, которые не подлежат переработке, должны выходить из употребления. И им на замену должны приходить экологичные, безопасные варианты, уточнил глава думского комитета. 

Парламентарий подчеркнул, что ответственность за это должна лежать на производителях, не на потребителях – они не должны дополнительно ни за что платить.

«Это головная боль производителей: если ты производишь продукцию из грязного пластика, который не подлежит переработке, будь готов за это заплатить или отказаться, переходя на другие варианты той же самой упаковки, тары, продукции»,

считает Владимир Бурматов.

Ранее стало известно, что Минприроды направило в Минпромторг предложение о запрете использования в стране 28 одноразовых видов упаковки и товаров (трубочек и ватных палочек и т. д.).

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021