Комитет ГД готов к работе с Совфедом над поправками к закону о банкротстве

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям готов к работе над поправками к закону о банкротстве в согласительной комиссии с Советом Федерации. Также в Госдуме планируют разобраться с замечаниями Правительства РФ по этому вопросу. Об этом заявил журналистам глава комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев, сообщают РИА Новости.

Ранее в среду, 16 января сенаторы отклонили данный закон, принятый Госдумой 19 декабря, и предложили создать согласительную комиссию для его доработки.

В частности, члены Совета Федерации не согласны с нормой, по которой информация о должнике может быть доступна неограниченному числу лиц. Кроме того, поправки недостаточно согласуются с другими законодательными актами, касающимися процедуры банкротства, полагают сенаторы.

Отказ от действующих правил может привести к нежелательному раскрытию сведений об экономике как в масштабах страны, так и конкретной компании, а публикация данных о должниках нарушает их конституционное право на неприкосновенность частной жизни, считают в СФ.

«Возникшая ситуация — следствие того, что, к сожалению, на этапах рассмотрения закона правительство неоднократно меняло свою позицию», 

заявил депутат.

Комментируя предложение о создании согласительной комиссии для доработки закона, Николай Николаев сказал, что необходимо совместно разобраться во всех замечаниях Правительства РФ. «Давайте разберемся и рассмотрим те замечания, которые есть у правительства, совместно. При этом важно обсудить и понять, какая вообще стратегия развития законодательства в затрагиваемых законом сферах есть на сегодняшний день у правительства. Потому что изменение позиции по ходу рассмотрения закона, как это произошло, свидетельствует об отсутствии такой стратегии, а это серьезная тема, над которой мы должны будем работать и впредь», — отметил он.

Смотрите также