19 января 2021 • 16:48
1584

Комитет ГД заявит о защите свободы слова в ПА ОБСЕ и ПАСЕ

Комитет Государственной Думы по международным делам инициирует рассмотрение вопроса о недопущении IT-произвола и защите свободы слова на всех возможных межпарламентских площадках. Об этом заявил глава комитета Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале.

Необходимость в обсуждении этих тем возникла в связи с событиями вокруг президентских выборов в США. Председатель ГД Вячеслав Володин поручил комитету подготовить предложения для международных организаций, чтобы те проанализировали ситуацию со свободой слова и выработали решения, которые позволят не допустить ущемления права на нее в будущем.

Депутаты в рамках работы над поручением изучат возможности для выведения на уровень межпарламентских организаций вопроса о двойных стандартах в сфере свободы слова в контексте происходящего сегодня в США, сообщил Леонид Слуцкий.

«Манипуляции общественным сознанием, навязывание однобокой трактовки событий, блокировка аккаунтов в соцсетях крупнейших политиков и их сторонников (речь, конечно, о Дональде Трампе, за которого проголосовала почти половина американских избирателей) никак не вяжутся с пропагандируемыми Вашингтоном демократическими ценностями»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

По словам депутата, ситуация могла бы быть расценена как внутреннее дело США, но это, «безусловно, тревожный сигнал и для глобального информпространства». Парламентарии намерены инициировать рассмотрение вопросов недопущения подобного IT-произвола и защиты свободы слова на всех возможных межпарламентских площадках, в первую очередь в Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Международные организации, как заметил Вячеслав Викторович, не должны прятать голову в песок»,

подчеркнул глава комитета.

Напомним, во вторник Председатель ГД призвал перестать делать вид, будто ничего не происходит, и постараться сделать все, чтобы международные организации наконец-то вышли из спячки.

В ЭФИРЕ  |