Комитет Думы поддержит президентский проект об ответственности за участие в ОПГ

Комитет по госстроительству и законодательству рассмотрит президентский проект об ответственности за участие в ОПГ в ближайшее время и поддержит его. Об этом заявил РИА первый зампред комитета Михаил Емельянов.

По его словам, рассмотрение законопроекта может состояться на следующей неделе.

«Этот законопроект президентский, поэтому приоритетный. В комитете его рассмотрим в самое ближайшее время, не исключаю даже, что на следующей неделе. То, что он будет поддержан, — у меня в этом сомнений нет. Тут два основания — потому что он президентский, а во-вторых, потому что он нужный и важный», 

сказал Емельянов.
 

Напомним, в четверг, 14 февраля Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за участие в ОПГ вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях ужесточения уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации) и руководство таким сообществом (такой организацией), за участие в преступном сообществе (преступной организации)», 

говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, за создание или руководство преступным сообществом лица наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Смотрите также