Комитет Думы поддержал проект о привлечении к ответственности за парковку на газонах

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект, который устраняет проблему привлечения к административной ответственности за парковку автомобилей на газонах. Соответствующее решение было принято парламентариями на заседании комитета во вторник, 12 февраля, сообщает РИА Новости.

Авторами документа выступили депутаты от фракции «Единая Россия». Парламентарии указывают, что в настоящее время в городах неуклонно возрастает количество автотранспорта, что приводит к стоянкам на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и других объектах благоустройства.

Такие действия приобрели массовый характер, они создают неудобства для проживания граждан, а также приводят к порче транспортными средствами зеленых насаждений и объектов благоустройства, подчеркивают депутаты.

Согласно позиции авторов проекта закона, до недавнего времени одним из способов решения этой проблемы было установление в законодательстве субъектов РФ административной ответственности. Однако в настоящее время сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству.

Депутаты поясняют, что федеральное законодательство в этой части не предполагает установления требований, соответствующих ПДД, в том числе в вопросе запретов для остановки и стоянки транспортных средств, и, следовательно, ответственности за их нарушение.

«В целях устранения коллизии толкования и применения положений части 1 статьи 12.19. КоАП РФ без изменения существа состава предлагается уточнить, что действия по нарушению правил остановки или стоянки транспортных средств понимаются в смысле, определенном Правилами дорожного движения»,

следует из пояснительной записки к проекту.

Как пояснил председатель Комитета Павел Крашенинников, законопроект направлен на устранение многолетней проблемы привлечения к административной ответственности за парковку автомобилей на газонах. 

«Такое изменение позволит четко разграничить сферы правового регулирования вопросов ответственности за парковку на газонах между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, а также избежать неоднозначного толкования статьи 12.19 КоАП органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, и гражданами», — сказал Крашенинников, комментируя инициативу.

Фото: Пименов Роман/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также