13 апреля 2023 / 19:04
6615
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Комитет Думы поддержал создание СЭЗ в новых регионах России

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал принятие в первом чтении пакета правительственных законопроектов о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и льготах для ее участников. 

Документы призваны обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие этих четырех новых субъектов РФ. Базовый законопроект предусматривает создание СЭЗ на территории этих регионов на срок до конца 2050 года, который может быть продлен. Предполагается, что уполномоченным органом по регулированию этой СЭЗ станет Минстрой России, а ее управляющей компанией - публично-правовая компания «Фонд развития территорий». На заседание Думы их планируется вынести 20 апреля. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года.

Для получения статуса участника данной СЭЗ индивидуальные предприниматели или российские коммерческие организации должны быть зарегистрированы на территории новых регионов или иметь филиал в них. При этом объем капиталовложений такого участника, являющегося субъектом малого и среднего бизнеса, в первые три года должен составить не менее 3 миллионов рублей, а при реализации инвестпроекта в области компьютерных технологий и создания программного обеспечения, научных исследований и разработок - не менее 1 миллиона рублей, для других лиц - не менее 30 миллионов рублей.

Особый режим предпринимательской деятельности в СЭЗ предусматривает особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвестпроектов, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, применение процедуры свободной таможенной зоны. Ввозимое на территорию СЭЗ оборудование для реализации инвестиционных проектов в новых регионах будет освобождено от уплаты ввозных таможенных пошлин.

Второй законопроект приводит действующее законодательство в соответствие с базовым документом, а третий устанавливает в Налоговом кодексе льготы для участников СЭЗ в новых регионах. На федеральном уровне для них предлагается установить на 10 лет нулевую ставку налога на прибыль организаций, а субъекты РФ смогут устанавливать налог на прибыль, зачисляемый в их бюджеты, в диапазоне от 0 до 13,5%. Кроме того, участники СЭЗ освобождаются от налога на имущество на 10 лет, а от земельного налога – на три года. Также для них устанавливается пониженные тарифы страховых взносов (7,6%) в государственные внебюджетные фонды.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир