27 октября 2021 • 12:35
2398

Комитет Думы поддержал штрафы до 30 тысяч рублей за выброшенных питомцев

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в среду поддержал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, включающий в том числе введение штрафа до 30 тысяч рублей за оставление домашних животных без владельца.

Так, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца, предлагается ввести штраф в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей — для должностных лиц, до 30 тысяч рублей — для юридических лиц.

За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — до 100 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Документ также вводит штрафы для владельцев приютов за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными. Для должностных лиц он может составить до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей.

За ненадлежащее обращение с бездомными животными гражданам грозит предупреждение или штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — штраф до 15 тысяч рублей, юридическим лицам — до 50 тысяч рублей.

Также предлагается ввести административное наказание за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение гражданам грозит штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — до 150 тысяч рублей.

Кроме того, в КоАП предлагается прописать штрафы за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Для граждан они могут составить до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей.

За ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках, а также их использование в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах без лицензии или с нарушением требований предлагается для должностных лиц ввести штраф до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении он внесет ко второму поправку о штрафах за организацию и проведение боев животных или других мероприятий, которые включают в себя нанесение травм и увечий животным или иное жестокое обращение с ними, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно поправке, за такое правонарушение гражданам грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. Лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается штрафовать в размере от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц может составить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Также проектом статьи предусматривается возможность конфисковать животное.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1