8 апреля 2021 • 14:05
324

Комитет Думы поддержал ко II чтению запрет вида на жительство за рубежом для госслужащих

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который устанавливает для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих запрет иметь вид на жительство за рубежом. Сейчас им запрещено иметь иностранное гражданство.

Проект федерального закона внес в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. Его инициатива направлена на развитие новых норм Конституции. Изменения предлагается внести более, чем в 20 федеральных законов.

Законопроектом предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Кроме того, такие лица должны будут уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства или получении вида на жительство за рубежом.

Законопроект запрещает лицам с иностранным гражданством или видом на жительство замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформление допуска к гостайне.

Председатель комитета Павел Крашенинников напомнил, что такой запрет уже распространяется на ряд должностей: для депутатов Госдумы, сенаторов, членов Правительства, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ и других.

При этом указанные ограничения не лишают человека права выбора, принимать эти условия или не связывать себя с государственной деятельностью, добавил депутат.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform