Комиссия ГД заявила о фактах иностранного вмешательства в российские выборы

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России зафиксировала факты иностранного вмешательства в российские выборы. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев. Он подвел итоги мониторинга, проведенного в период подготовки региональных выборов и Единый день голосования.

«Комиссия осуществляла ежедневный сбор и анализ данных о попытках иностранного вмешательства в наши внутренние дела, и в очередной раз нами зафиксированы умышленные действия по подрыву доверия к выборам в глазах избирателей»,

заявил Василий Пискарев.

Глава комиссии пояснил, что формы вмешательства были разными: от традиционных массированных вбросов и раскрутки дезинформации в соцсетях до круглосуточных хакерских атак на Центризбирком.

Сейчас в поле зрения думской комиссии находятся неформальные группы и объединения, которые в преддверии выборов провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием американских и литовских политтехнологов, в том числе по организации провокаций в ходе наблюдения за выборами. Эти объединения действовали при финансовой поддержке нежелательных в России организаций и зарубежных неправительственных организаций из Германии, Франции и Польши, отметил Пискарев.

Глава комиссии добавил, что данные о незаконном участии российских НКО — иностранных агентов в избирательной кампании уже направлены в Генпрокуратуру и Минюст России. Вместе с тем комиссия проанализировала многолетнюю работу некоторых не зарегистрированных в качестве юридического лица объединений.

«Они не создают юридическое лицо, но образуют группу либо общественную организацию, которая активно участвует в политической деятельности в России, оказывает влияние на выборы, пытается изменить наркополитику страны, получая при этом финансовую подпитку из-за рубежа»,

сообщил глава комиссии.

В пример Василий Пискарев привел «с помпой рекламируемую в интернете так называемую «карту нарушений на выборах».

«Специалисты по наблюдению за выборами регулярно с помощью манипулятивной технологии — размещения на некой интернет-карте непроверенных сообщений с мест — превращают их в глазах пользователей в якобы реально существующие факты нарушений выборного законодательства»,

пояснил парламентарий.

Такая манипуляция, по словам Пискарева, позволяет организациям «использовать количественные показатели о якобы выявленных нарушениях, сформированные при помощи этой интернет-карты, в нужных зарубежному заказчику докладах, в том числе для дискредитации РФ на международной арене». Такую деятельность депутат охарактеризовал как деструктивную. Он добавил, что теперь комиссия решает, как сделать прозрачной политическую деятельность подобных неформальных объединений, функционирующих без образования юрлица и получающих иностранное финансирование.

«Если вы делаете свою политику на иностранные деньги, граждане имеют право знать об источниках вашего финансирования, а если еще при этом пытаетесь внести в общество разлад и ослабить государство, то государство вправе защитить свой суверенитет»,

подчеркнул Василий Пискарев.

В этом году в Единый день голосования прошли более 9 тысяч избирательных кампаний различных уровней в 83 субъектах страны — везде, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. В 20 регионах состоялись выборы губернаторов, в 11 избирали депутатов местных парламентов.

Выборы прошли в конкурентных условиях с участием большого количества кандидатов и партий, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Голосование продолжалось с 11 по 13 сентября и теперь можно оценить эффективность решения о возможности голосования в течение трех дней, добавил спикер ГД.

Смотрите также