Когогина: действия ПАСЕ по оценке законности поправок в Конституцию РФ недопустимы

Член российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала решение Парламентской ассамблеи Совета Европы направить законопроект о поправке к Конституции России в Венецианскую комиссию.

«Российская делегация в ПАСЕ считает это недопустимой попыткой вмешательства во внутренние дела России»,

сказала Альфия Когогина.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию 20 января. Первое чтение состоялось 23 января.

«Поправки, напомню, направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в Конституцию работает над поправками ко второму чтению»,

напомнила депутат.

Когогина добавила, что пока идет рабочий процесс, готовятся поправки ко второму чтению.

«Все члены комиссии подробнейшим образом были ознакомлены с позицией России на этот счет. Поэтому стремление ПАСЕ направить еще обсуждаемый документ в Венецианскую комиссию я считаю недопустимым»,

заключила Альфия Когогина.

Во вторник, 28 января, Комитет ПАСЕ по правам человека решил проверить поправку к российской Конституции о невозможности исполнения в РФ решений межгосударственных органов на соответствие международному праву. Для этого поправки направят в Венецианскую комиссию Совета Европы. После этого глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой проинформировал главу ассамблеи Хендрика Дамса о сути предложенных Президентом России поправок в Конституцию РФ.

Смотрите также