22 марта 2023 / 16:43
518
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кочевое обучение могут урегулировать на федеральном уровне

Госдума приняла первом чтении законопроект, обязывающий создавать необходимые условия для получения дошкольного и начального общего образования коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Инициативой, в частности, предлагается наделить Минпросвещения полномочиями по установлению особенностей получения такими детьми дошкольного и начального общего образования. Например, в части даты начала учебного года.

В пояснительной записке указано, что опыт регионов, в которых осуществляется обучение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (кочевое обучение), выявил, что ребята учатся вне общеобразовательных учреждений далеко от населенных пунктов, а семейное образование для них практически невозможно из-за низкой образованности родителей и их занятости.

Как отмечается, дистанционное обучение в таких случаях также малоосуществимо в связи с удаленностью мест кочевий от населенных пунктов, малоразвитости транспортной инфраструктуры, отсутствия интернета и средств устойчивой связи.

В то же время кочевое обучение помогает предоставить возможность получить дошкольное и начальное общее образование большему количеству детей. На данный момент такой вид образования урегулирован лишь на региональном уровне. Инициативой предусматривается его регулирование на федеральном уровне.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир