Кобзев о росте количества дел о врачебных ошибках: усиление ответственности не решит проблему

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Кобзев прокомментировал «Дума ТВ» информацию СКР о том, что за 2018 год было возбуждено 2,2 тысячи уголовных дел по факту врачебных ошибок или некачественного оказания медицинской помощи, что на 24% больше показателя 2017 года. Тогда было возбуждено 1,7 тысячи уголовных дел.

Соответствующие данные приводит RT со ссылкой на Следственный комитет России.

По мнению парламентария, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо работать над вопросом о страховании профессиональных рисков для врачей, качества оказываемых услуг. Однако Кобзев подчеркнул, что усиление ответственности для медиков за нанесение ущерба здоровью пациента не изменит ситуацию.

«(Если. — прим. ред.) усиливать ответственность, то у нас скоро в здравоохранении вообще никого не останется. Потому что достаточно много статей, особенно Уголовного кодекса, скажем так, инкриминируются действующим медицинским работникам. Вопрос в том, что есть факт, нет факта — (все равно. — прим. ред.) назначают ответственным медицинского работника», 

добавил Юрий Кобзев.

Ранее член Комитета по охране здоровья, депутат от ЕР Борис Менделевич предложил внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей. Он особо отметил, что в настоящее время система ОМС работает прежде всего в интересах пациента, при этом страхование самих медработников и их профессиональных рисков развито крайне слабо. 

Напомним, ранее СКР совместно с Национальной медицинской палатой подготовил предложение о внесении в УК РФ двух новых статей о ятрогенных преступлениях, то есть преступлениях, совершаемых медицинскими работниками при оказании помощи.

Предлагается введение статей в Уголовный кодекс «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложение в новой редакции статьи «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Смотрите также