Кобзев о провозе очков для слепой девочки: при ввозе личных вещей ограничений быть не должно

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Кобзев считает, что при ввозе на территорию России личных вещей, приобретенных за границей, не должны распространяться ограничения в виде пошлин. Об этом он сообщил в интервью «Дума ТВ».

Так парламентарий прокомментировал ситуацию с излишней бюрократией при провозе через таможню очков с камерой для слепых и слабовидящих, которые приобрели для незрячей девочки Регины Парпиевой, взявшей интервью у Владимира Путина после ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года.

«Если у человека есть показания и ему не могут обеспечить (приобретение очков. — прим. ред.) здесь, то он должен иметь возможность (приобрести их там. — прим. ред.), где ему необходимо без каких-то ограничений»,

сказал Кобзев.

Также депутат отметил, что если «препарат стоит тысячу евро, человек имеет право его купить, либо дать ему препарат здесь, не нарушая его право на здоровье».

«Тем более когда ребенку покупают специальные приборы, они ему рекомендованы, они же не для перепродажи. У нас есть масса вещей, которые мы покупаем в интернете для собственного пользования. То, что идет для собственного пользования, не должно ограничиваться»,

заключил Юрий Кобзев.

Ранее главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян рассказала об излишней бюрократии при провозе через таможню очков с камерой для слепых и слабовидящих.

«Купили — и столкнулись с чудесным новым законом, согласно которому все, что заказано в интернете за границей и стоит дороже 500 евро, обкладывается пошлиной в 30% от стоимости. (...) То есть купить себе платьице последней коллекции и купить больному ребенку новые глаза — с точки зрения бюрократии одно и то же»,

написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Медиаменеджер заказала такие очки для незрячей девочки Регины Парпиевой, которая брала интервью у Владимира Путина после ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года.

Смотрите также